Какие бывают технологии в строительстве

28.08.2017



Один из основателей Intel, самой технологичной компании столетия, Гордон Мур более полувека назад сформулировал закон об удвоении производительности процессоров каждые 18 месяцев. Технологии в строительстве прогрессируют почти с такой же невероятной скоростью —архитекторы используют максимум инноваций при возведении зданий. За последнее десятилетие появились технологии скоростного строительства, и дом теперь можно возвести буквально за несколько дней. Благодаря революционным «умным» системам и экологичным материалам жизнь в современных домах стала комфортнее и безопаснее.

Трехмерная печать и автоматизированное строительство

В строительстве используют все материалы, которые только можно себе представить — металл, кирпич, бетон, пластик, водоросли и лед. Но если из экзотических материалов строят только экспериментальные объекты, то в напечатанных на 3D принтерах домах вполне можно жить.

Первый эксперимент по трехмерной печати зданий был проведен менее десяти лет назад. Строительство начиналось со сборки домов из напечатанных на принтерах деталей, но уже в 2016 году китайская компания WinSun напечатала особняк площадью 1 100 квадратных метров. Стоимость проекта оценивается в $161 000: за эти деньги в спальном районе Москвы можно купить двухкомнатную квартиру.

В России первое жилое здание напечатали в 2017 году в подмосковном Ступино. Процесс конструирования стен, перегородок, крыши занял менее суток.

В строительстве все чаще используются материалы, обеспечивающие лучшую звукоизоляции и теплопроводность. К примеру, энергоэффективные кирпичи с системой охлаждения «Cool Brick», разработанные дизайнерами из Вирджинии. Технология вновь основана на 3D-печати: материал представляет собой связку из цемента и пористых керамических кирпичей. Из-за решетчатой структуры кирпич как губка впитывает воду, которая испаряется и охлаждает воздух, проходящий через решетку. В помещении из таких кирпичей кондиционеры не нужны.

В холодных регионах больше не строят стены толщиной в метр, чтобы согреть дом. Новые материалы сохраняют тепло, занимая минимум площади здания. К примеру, наружные несущие стены, то есть самые прочные и теплые во всей конструкции, могут не превышать 40 см. — это толщина стен панельной системы «Доммос». С использованием этой серии построены здания жилых комплексов «Позитив» в Новой Москве и «Мир Митино».

Технология сборки таких панелей автоматическая. Все делали будущего здания производятся на заводе, где с автоматического конвейера выходят полностью идентичные панельные секции. Собирают их уже на строительной площадке на автоматизированном оборудовании. Благодаря автоматизации процессов погрешность в строительстве стремится к нулю, а скорость возведения и надежность зданий, наоборот, возрастает.

При этом в новых панельных домах можно создавать большое количество вариантов планировок, как например в жилом комплексе «Позитив», построенном из панельной системы «Доммос».

Умный дом

Здания, построенные высокотехнологичными способами, архитекторы наполняют не менее высокотехнологичными решениями. Современная квартира превращается в цифровой организм из умных систем, управляемых смартфоном. Технологии, которые недавно можно было встретить только в фантастических фильмах, уже поселились в наши дома.
Новейшие системы безопасности предупреждают владельцев квартир о нежданных гостях, показывают, чем занимаются домашние животные, когда никого нет дома, и отправляют оповещения о преступлениях в полицию, а о возгорании — пожарным службам.

Интеллектуальные системы распознавания автомобилей, виртуальный консьерж, удаленный контроль гостевого доступа, лифты с голосовым управлением, информирующие жильцов о погоде и пробках. Все перечисленное — не футуристические технологии, а описание одного из реальных жилых комплексов Москвы — в Хорошевском районе столицы.

Технологии для экономии

На первый взгляд кажется, что чем технологичное дом и умнее, тем дороже его возведение. Это верно, но в действительности только 40% вложенных в здание денег приходятся на строительство. Большая часть — это содержание и обслуживание дома. Если при строительстве здания использовать энергосберегающие материалы и технологии, стоимость обслуживания пропорционально уменьшается.

Развитие компьютерных технологий позволяет сэкономить и на этапе строительства, к примеру, за счет компьютерного моделирования. Точные расчеты помогают застройщикам закупать ровно столько материалов, сколько потребуется для возведения объекта, а это — очевидная экономия.

 


Дата публикации: 28.08.2017