Госдума поддержала отмену термина «жилье экономкласса»

12.10.2017



В первом чтении принят законопроект, устанавливающий новое понятие «стандартное жилье».

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, отменяющий термин «жилье экономического класса» и заменяющий его понятием «стандартное жилье», сообщает «РИА Недвижимость».

Стандартное жилье будет соответствовать условиям отнесения его к жилью экономкласса, для него установят соответствующие требования — например, к минимально и максимально допустимым размерам помещений.

Принятый в первом чтении законопроект, который был внесен в Госдуму в мае этого года, также касается правового регулирования деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Например, предусмотрен залог прав на паенакопление, что позволит членам ЖСК брать кредиты на строительство жилья.

Первым, кто призвал отказаться от словосочетания «жилье экономкласса», был первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Позднее он назвал термин «унизительным» для многих россиян, тогда как речь, по сути, идет о доступном жилье, которое так воспринимается во всем мире. Он отметил, что это обычное, стандартное жилье, площадь которого должна составлять 20–100 кв. м.

Уже сегодня, 11 октября, стартовал конкурс проектов стандартного жилья, который Минстрой проводит совместно с КБ «Стрелка». Лучшие проекты власти пообещали использовать при строительстве жилья в России.


Источник: https://realty.rbc.ru

Дата публикации: 12.10.2017