Девелоперы стали чаще предлагать альтернативы ипотеке: по акциям и в рассрочку реализуется до 40% квартир

19.06.2017



До 40% квартир на первичном рынке жилья реализуется в рассрочку, и таких предложений на рынке новостроек сегодня до 20-30%.

По итогам I квартала 2017 года наиболее популярным способом оплаты по-прежнему является ипотечное кредитование: практически две трети квартир в эконом и комфорт сегментах реализуются таким образом. Однако в условиях кризиса и обострения конкуренции на рынке жилой недвижимости компании-застройщики стараются предложить покупателю гибкие варианты расчетов за приобретаемую квартиру. Наиболее серьезную конкуренцию классической ипотеке с точки зрения формирования покупательской активности сегодня составляют два инструмента — рассрочка и скидки.

Акции и схемы рассрочек, существующие сегодня на рынке

Анализ предложения показал, что наиболее интересные варианты акций, существующие на рынке, — это дисконт различной величины при 100% оплате, trade-in и различные рассрочки без начисления процентов.

Застройщики предлагают скидки, размер которых зависит от стоимости жилья. Условие получения дисконта во всех случаях — 100% оплата квартиры или ипотека. При этом, если у покупателя нет возможности оплатить стоимость квартиры единовременным платежом, ипотечная альтернатива полностью нивелирует выгоду от акции. Также как пример можно привести предложение скидки в 50% на машиноместо при приобретении квартиры, которое действует сегодня на рынке.

Вторая, достаточно удобная схема — trade-in — предлагается застройщиками нечасто ввиду высокого риска сделки для продавца и сложности оценки квартиры на вторичном рынке. Главными плюсами trade-in являются оперативность проведения сделки, увеличенный срок бронирования с фиксированной ценой квартиры.

Рассрочка с нулевой процентной ставкой — наиболее выгодное на сегодняшний день предложение, однако, и здесь есть свои оговорки. Предложений рассрочки на рынке много, так как они гарантируют застройщику быструю реализацию квартиры и минимальные сроки экспозиции. Полная стоимость квартиры при рассрочке разделяется на равные доли, срок выплат варьируется от 2 месяцев до полугода.

Если брать рассрочку на более длительный срок, то, как правило, все равно будет действовать верхнее ограничение в 3 года. И во всех случаях застройщики предлагают длительную рассрочку с процентами, которые зависят от сроков погашения всей суммы: чем раньше будет оплачена полная стоимость квартиры, тем меньше процент.

Первый взнос по рассрочке — обычное требование застройщика, размер взноса варьируется от 10 до 70% в зависимости от стоимости квартиры и класса объекта.

Комбинированная схема: и скидка, и рассрочка

Совсем недавно на рынке появилась новая комбинированная схема предложения, совмещающая оба маркетинговых инструмента — и рассрочку, и скидку. Она была реализована Capital Group в экспериментальном проекте девелопера — ЖК «Позитив» в Новой Москве.

По информации застройщика, покупатель квартиры в жилом комплексе может приобрести квартиру в рассрочку и получить одновременно скидку до 2,8%. При этом размер скидки варьируется в зависимости от сроков выплат по рассрочке: чем раньше закрывается сделка, тем больше скидка.

Рассчитать оптимальный для себя график платежей по рассрочке и размер скидки каждый покупатель может сам с помощью специального калькулятора, в основу которого положена рассрочка с первоначальным взносом 30% и последующей оплатой в течение 6 месяцев равными платежами. В случае, если покупатель оплачивает квартиру с опережением, он получает скидку. Калькулятор работает и vice versa: покупатель может согласовать отсрочку платежа незначительным увеличением стоимости контракта.

Для кого выгодна рассрочка

Вопрос «кому выгодны скидки?» будет звучать довольно неуклюже, так как выгодны они всем. Но нужно понимать, что большинство скидочных предложений на рынке делается при условии оплаты покупателем полной стоимости квартиры, а «стопроцентников» на рынке недвижимости в кризис, что называется, днем с огнем не сыщешь.

В этих условиях наиболее выгодной альтернативой ипотечному кредитованию является рассрочка. В особенности подходит она для тех, кто разменивает свою прежнюю жилплощадь и рассчитывает оплатить полную стоимость новой квартиры после продажи старой, и таких покупателей сегодня все больше. Представьте, что вы нашли очень выгодное предложение на рынке жилья, буквально, квартиру мечты, однако, покупатель на старое имущество еще не нашелся. Чтобы не потерять такой шанс и гарантированно приобрести квартиру — рассрочка самое подходящее решение.

Также рассрочку выбирают те, кто ожидает субсидирования со стороны государства и будет готов оплатить полную стоимость квартиры в течение ближайших месяцев.

Рассрочка может быть выгодна и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет оформлять кредит.

Как показывает практика, приобретение квартиры в рассрочку обходится покупателю дешевле, нежели ипотека, так как многие застройщики предлагают беспроцентные схемы отсроченных платежей, а также комфортные сроки выплат сроком до полугода.

В целом, большое число альтернативных ипотеке предложений на рынке отражает готовность девелоперов идти на уступки и предлагать более комфортные для покупателей условия приобретения квартиры.


Дата публикации: 19.06.2017