Деревянная моя столица, деревянная моя Москва

25.04.2017



О том, что московские власти обсуждают выделение участка земли, на котором впоследствии развернется деревянное домостроение, вчера сообщил РБК-Недвижимость со ссылкой на Интерфакс.

Известно, что столичный мэр – Сергей Собянин, одобрил идею возведения деревянных жилых домов, точнее целого деревянного квартала, в черте Города. Так, Денис Мантуров, являющийся главой Минпромторга, сообщает, что в ходе обсуждения вопроса деревянного домостроения с мэром города Москва, он получил от него поддержку в части эксперимента. По словам Мантурова, на данный момент рассматривается возможность выделения куска земли, где возведут многоквартирные дома с применением деревянных конструкций. Данный вопрос, отмечает министр, обдумывался не в привязке к сносу ветхого пятиэтажного жилого фонда. Хотя, в прошлом месяце Виктором Евтуховым, министром промышленности и торговли нашей страны, уже поднимался вопрос о целесообразности переселения граждан из старых пятиэтажных «хрущовок» в новые деревянные жилые дома. Евтухов также предлагал вводить квоты, для тех, кто применяет деревянные конструкции при возведении жилых зданий. Кроме того, в прошлом году им же рассматривалась возможность предоставления льготного ипотечного кредита гражданам, решившим купить квартиру в деревянном доме.

Отметим, что в заграничных странах, на территории которых преобладают схожие с нашими климатические условия, деревянное домостроение получило широкое распространение. Так в Канаде в более 90% случаев строительства малоэтажных (до 4 этажей) жилых домов применялись деревянные конструкции. А есть страны, например, США, Финляндия, Швеция или Австрия, где из дерева строят и 6-8-этажные жилые дома.


Дата публикации: 25.04.2017