Американские санкции отразились на рынке российской ипотеки

17.05.2018



Снижение ипотечных ставок, отмеченное на российском рынке в последние два года, приостановилось в I квартале 2018 года. Полная стоимость кредита в течение квартала также практически не снижалась. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

Аналитики отметили абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования — отмечавшееся на протяжении двух лет снижение процентных ставок в первом квартале 2018 года приостановилось. Так, по итогам прошедшего квартала полная стоимость кредита (ПСК) снизилась на 0,3 процентного пункта по сравнению с четвертым кварталом 2017 года и была стабильна весь период без какого-либо выраженного тренда. Тогда как на протяжении предыдущих периодов отмечался ярко выраженный тренд на снижение ПСК внутри кварталов.

В исследовании поясняется, что причиной приостановки стало ожидание возможной ответной реакции Банка России на новые санкции США. В первом квартале банки уже ожидали того, что вследствие давления внешних санкций будет приостановлено дальнейшее снижение ключевой ставки, на которую ориентируются банки. Вследствие этого банки не стали дальше снижать ставки по ипотеке вслед за двумя шагами по снижению ключевой ставки.

По мнению аналитиков БКИ, ипотека по-прежнему остается наименее рисковым продуктом для банковского сектора благодаря тщательной проверке заявителей, наличию имущественного обеспечения и личной мотивации заемщиков. Новые санкции, которые стали самыми жесткими с 2014 года, США ввели в начале апреля 2018-го. Под ограничительные меры подпали российские олигархи и компании, чиновники и топ-менеджеры госкорпораций. После этого произошло обрушение российского фондового рынка и резко упал курс рубля. Введение новых санкций стало одной из ключевых причин решения российского правительства не обновлять макроэкономический прогноз на 2019-2020 годы.


Источник: www.realestate.ru

Дата публикации: 17.05.2018

8 (499) 348-17-29 — Бесплатная справочная по новостройкам Москвы
Заказать обратный звонок!
newkk